Bicarbonate
Bicarbonate
Où achete t'on du bicarbonate de sodium pour la fabrication du CO2 artisanale.
Merci
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- xxxvanouxxx
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le bicarbonate alimentaire, (de soude il me semble) fait le meme effet...
c'est a dire pas grand chose
c'est a dire pas grand chose
Modifié en dernier par thetoto le 25 déc. 2007, 22:06, modifié 1 fois.
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Va voir ici :
https://www.aquariophilie.org/bricolage/co2gel.php
La recette est donnée! On peut dire qu'elle est universelle, vu le faible prix de revient des ingrédients!
Au fait t'as que 150l brut donc environ 120 réel... Une bouteille fera largement l'affaire!
https://www.aquariophilie.org/bricolage/co2gel.php
La recette est donnée! On peut dire qu'elle est universelle, vu le faible prix de revient des ingrédients!
Au fait t'as que 150l brut donc environ 120 réel... Une bouteille fera largement l'affaire!
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- Michel DAUL
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Bonjour Michel,
Je vous contacte en fin de semaine pour visiter votre Bac, car là j'ai fais l'aller et retour à cholet. Pouvez vous me donner les proportions pour le co2 artisanal. Par ailleur j'ai mis en place une cloche par dessus mon diffuseur en escalier
Est ce utile vraiment et faut il la percer sur le coté car c'est un demi verre en plastique retourné, que j'ai bien cammouflé mais dès qu'il est plein évidement tous part à côté, j'ai donc pensé faire un tout petit trou sur le côté afin qu'il y ai toujours de l'eau dans le verre.
Merci de me donner votre avis.
Je vous contacte en fin de semaine pour visiter votre Bac, car là j'ai fais l'aller et retour à cholet. Pouvez vous me donner les proportions pour le co2 artisanal. Par ailleur j'ai mis en place une cloche par dessus mon diffuseur en escalier
Est ce utile vraiment et faut il la percer sur le coté car c'est un demi verre en plastique retourné, que j'ai bien cammouflé mais dès qu'il est plein évidement tous part à côté, j'ai donc pensé faire un tout petit trou sur le côté afin qu'il y ai toujours de l'eau dans le verre.
Merci de me donner votre avis.
Je ne vais pas citer un article, mais je vais juste essayer d'expliquer avec mes connaissances, je ne suis pourtant pas chimiste, mais mes parents sont viticulteurs et donc j'ai quelques notions en ce qui concerne la fermentation!Michel DAUL a écrit :Je me répète (j'ai posé la question dans un autre post)
Quelqu'un peut-il me dire d'une façon précise à quoi sert ce bicarbonate (et non qu'il l'a lu dans le Forum ou autre part )
En théorie:
Le bicarbonate à la propriété de ramener un ph acide vers le neutre, c'est a dire 7. (Quand on a mal a l'estomac, on prend de l'oxyboldine qui est composé de bicarbonate...)
Les bactéries, qui se dévellope dans la bouteille de mélange, n'apprécient guère un pH trop bas.
La fermentation va faire baisser le ph et donc tuer les bactéries.
En pratique:
Le bicarbonate aide bien a conserver un ph neutre... Mais les bactéries résiste jusqu'a un ph de 4,5 et les levures jusqu'a 1,5!!!
Comme le mélange est renouvelé à peu près tout les mois, l'eau sucrée n'est pas suffisament acide pour tuer les bactéries et les levures.
Modifié en dernier par thetoto le 26 déc. 2007, 15:02, modifié 1 fois.
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- Michel DAUL
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- Coelacanthe
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Le bicarbonate neutralise en partie la montée d'alcool,
et permet de faire durer un peu plus longtemps le mélange sucre/levure.
Un mélange qui ne produit plus, un peu de bicarbonate va faire mousser, et ensuite la fermentation reprend pour quelques jours, avec production de CO2.
et permet de faire durer un peu plus longtemps le mélange sucre/levure.
Un mélange qui ne produit plus, un peu de bicarbonate va faire mousser, et ensuite la fermentation reprend pour quelques jours, avec production de CO2.
- Vous devrez faire sans moi, on me cherche querelle, mais je suis le coupable. Donc ce sera sans moi maintenant
- Michel DAUL
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Une température de 32/35° ou un degré d'alcool de 14/16° tuent les bactéries
C'est pourquoi le rapport volume d'eau/poids de sucre est important et que je ne met pas plus de 1 kg de sucre pous 4.5 l d'eau
Par contre je ne voies pas comment le Bicarbonate pourrait limiter la montée en alcool puique c'est le résultat essentiel de la réaction?
C'est pourquoi le rapport volume d'eau/poids de sucre est important et que je ne met pas plus de 1 kg de sucre pous 4.5 l d'eau
Par contre je ne voies pas comment le Bicarbonate pourrait limiter la montée en alcool puique c'est le résultat essentiel de la réaction?
Donne lui un poisson, il mangera une fois
Apprend lui à pêcher, il mangera toute sa vie
à lui de décider...
A+
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- Michel DAUL
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