Je n'ai pas la prétention de détenir la vérité absolue... ce qui est vrai aujourd'hui en ce qui concerne les sciences, ne le sera peut-etre plus tout aussi vrai demain...
(mais 1+1 fera toujours 2
en mathématique)
Ton raisonnement est purement théorique.
Le simple fait de chauffer ou refroidir une eau ne va pas changer la concentration réelle en oxygene dans le volume d'eau. La quantité d'oxygéne présente, va rester la même pendant un laps de temps très long.
Et ce n'est pas parce que la concentration maximale théorique est plus élevé, qu'automatiquement l'eau va devenir plus oxygénée, par le simple fait d'un changement de T°
Déjà, on a rarement une eau qui est à saturation de la concentration maximale possible d'oxygéne, pour une T° donné et qui reste fixe. Rien que de ce fait là, chauffer un volume d'eau, ne va pas en diminuer pour autant de maniére rapide la concentration en oxygéne.
Les mécanismes ne sont pas aussi automatiques et aussi rapides, que tu sembles le dire, par ta façon d'exprimer, les postulats physiques concernant la dissolution des gaz dans l'eau et les interactions entre l'eau et l'air.
En plus un autre phénoméne entre en jeu, au niveau du poisson, qui va réguler par son activité moindre, quand la T° baisse fortement. Même si l'eau est alors plus oxygénée au bout d'un temps long, par une T° plus basse,le poisson lui, va faire moins d'effort, et donc moins de consommation d'oxygéne, en ralentissant son métabolisme. A un point tel, que les poissons en dessous d'un seuil de T°, ne consomment pratiquement plus de nourriture, mais vont vivre sur leur réserve de graisse,comme un animal qui hiberne.