Algues vertes depuis 7 mois

Une recherche de plante aquatique ? Des problèmes d'entretien ou de maintenance ? Quel engrais NPK choisir, le sol nutritif, l'éclairage optimal, diffusion de CO2 ? Toutes vos questions végétales ! Fiches Plantes
Avatar du membre
benmax
Alevin
Alevin
Messages : 66
Enregistré le : 09 janv. 2008, 21:24
Contact :

Algues vertes depuis 7 mois

Message par benmax »

Bonjour
Nouveau sur le forum , j'ai vraiment besoin de votre aide

Voila J'ai 1 juwel 180l brut mis en eau depuis début Juillet et depuis j'ai des algues vertes (sorte de duvet de poils de 2mm) qui pousse sur le sable et surtout qui couvre les feuilles de mes plantes :evil: :evil:
Le bac est bien planté Hygrophila , ceratophyllum , crypto ,vallisnéra
Injection co2 extincteur controlé par Ph métre
Eclairage 1Oh/jour , 2 JBL solar natur 30w et Solar color 30W :D
sol nutritif
PH 6.9
no2=0
no3 inf 12,5
KH 5 (Mélange eau osmosé et eau robinet)
phosphate=0
Population
5 guppys juvéniles
5 corydoras Juulii
6 caridinas multidentata
2 ancitrus
3 otocinclus
10 néon bleu

Voila si quelqu'un a une idée car moi je ne sais plus quoi faire
Merci pour vos conseils
Benmax
Tophu
Subadulte
Subadulte
Messages : 775
Enregistré le : 30 avr. 2007, 11:15
Contact :

Message par Tophu »

Exactement le meme soucis que toi , ca a un peu diminuer , mais ca m'a couté des plantes... Et comme toi je ne comprend pas d'ou vien le soucis , mes paramètres ressemblent au tien... j'ai aussi un solar natur et un colo , j'avais un tropic que j'ai remplacé (les algue aparaissaient surtout sous ce tube je trouvais)

Je n'ai rien trouver de vraiment efficace contre ca :(
100L
10 cardinalis
3 apistogramma cacatuoide
6 otocinclus
1 corydoras aenus
Avatar du membre
benmax
Alevin
Alevin
Messages : 66
Enregistré le : 09 janv. 2008, 21:24
Contact :

Message par benmax »

la seule chose que je n'ai pas essayé , c'est le Blackout total pendant 3 jours

T'en pense quoi toi :?: :?:
Avatar du membre
buckus
Nageur libre
Nageur libre
Messages : 184
Enregistré le : 28 mai 2007, 11:10
Contact :

Message par buckus »

Tu fais des changements d'eau ?

Tes plantes poussent elles bien ? (carence en fer ?).

Possèdes tu des reflecteurs ?

Si ton bac est bien planté, tu peux rajouter une ballast de 30W ;-)
120L L50x50xh60
2 guppys males / 1 couple nannacara
3 otocinclus / 6 cory / 6 rasbora
1 ancitrus / 2 japonica
pH=6.8 / kH=5 / gH=10 / T°=24°C / NO2=0 / PO4=0 / NH4=0 / NO3=12
Avatar du membre
benmax
Alevin
Alevin
Messages : 66
Enregistré le : 09 janv. 2008, 21:24
Contact :

Message par benmax »

oui je change entre 20 et 30l d'eau par semaine

Oui mes plantes poussent bien mais je pense qu'elle pousseraient mieux sans les algues (Pour le niveau de Fe je test ce soir)

oui j'ai 1 reflecteur par tube donc 3

et pour la question de rajouter un ballast, j'en suis déjà à 90w pour à peu prés 140l de volume net pas mal déjà!!!

:D :D :D
en tous les cas merci de t'interresser à notre probléme
Avatar du membre
Discus-67
Juvénile
Juvénile
Messages : 330
Enregistré le : 09 janv. 2008, 15:13
Contact :

Message par Discus-67 »

Je ne voudrais pas dire de bêtise mais 90w pour 140l je trouve que c'est un poil trop ! (trop de lumière) ce qui peut nettement favoriser l'apparition des algues ! Encore une fois sans dire de bêtise je pense que 70w serait pile poile bon !
Avatar du membre
benmax
Alevin
Alevin
Messages : 66
Enregistré le : 09 janv. 2008, 21:24
Contact :

Message par benmax »

test fe ce soir=0,1mg/L
donc à priori pas de carence en Fe

pour Discus 67
Tu as peut etre raison pour l'eclairage car j'ai l'impréssion que les algues poussent principalement sur les feuilles des plantes les plus exposés :roll:

J'attend d'autre avis :aide:
chr1070
Oeuf
Oeuf
Messages : 26
Enregistré le : 13 oct. 2007, 15:14
Contact :

Message par chr1070 »

boujour a tous

moi aussi je suis dans le meme cas joli duvet sur les feuilles.
de plus les plantes ne poussaient plus, je ne sais pas c'est du a un exces de ferolon ou au contraire pas asser.

et je suis allé faire un p'tit tour sur le site d'Hedeki et voila ce qu'il preconise lors d'une invasion d'algue :



extrait : http://hidekisam.free.fr/index.php?p=po ... 20du%2060L

Bon alors, pourquoi un délai d'un mois entre les deux évolutions ?
Tout simplement parce que j'ai eu une belle montée d'algues à vouloir tester un nouvel engrais contenant des NPK car j'avais une carence à ce niveau là ... le problème étant que je n'ai pas revu les dosages des autres engrais à la baisse, du coup gros excès de nutriments dans l'eau et avec l'éclairage intense ça ne pardonne pas !!
Donc pendant une semaine, j'ai laissé deux tubes éclairer le bac au lieu de trois habituellement ... changements d'eau tous les deux jours ... arrêt de la fertilisation ... traitement au permanganate de potassium (je déconseille malgré tout) ... et là ça semble rentrer en ordre ... il reste quelques algues vertes sur les blyxa et un peu sur l'HC ...




c'est ce que j'ai fais et ca a l'air de bien marcher, ca recommence a pousser et les nouvelles pousses n'ont pas d'algues.
et apres 3 changements d'eau de 20% tout les 2 jours j'ai recommencé a fertiliser 1ml de ferolon (aqua de 60 litres). je referai un changement d'eau samedi.ensuite je reprendrai mes changements d'eau une fois par semaine.

j'avais oublié, mes parametres d'eau sont bon. 2 x18w biolux vieux de 4 mois.

je vous tient au courant.

a+ Chris
Avatar du membre
benmax
Alevin
Alevin
Messages : 66
Enregistré le : 09 janv. 2008, 21:24
Contact :

Message par benmax »

ah pour moi Hidéki etre grand maitre de l'aquarium planté :wink:

donc si j'ai bien compris
1/ extinction d'un tube
2/changement de 50% de l'eau tous les deux jours

Dur dur 70l d'eau toutes les 48h :cry: :cry: .L'osmoseur ne vas jamais suivre :cry: :cry:
chr1070
Oeuf
Oeuf
Messages : 26
Enregistré le : 13 oct. 2007, 15:14
Contact :

Message par chr1070 »

moi je dirai 25% ca suffit tout les 2 jours pendant une semaine, ca fais 4 changements.
moi je procede de la maniere suivant :

je rempli mon sceau de 10 litres avec l'eau de l'aqua, et je la remet ensuite avec un peu de hauteur (pas trop fort quand meme, juste ce qu'il faut pour pas remuer les gravier) histoire de remuer tout les dechets qu'il y a sur les graviers et sous les plantes. efficace quand ya pas mal de plantes, donc dure de siffonner le fond.
ensuite j'ai tout les dechets en suspension dans l'eau et je resiffonne avec au bout de mon tuyau un bouchon vert avec des petits trou histoire de ne pas aspirer les poissons. je mettrai des photos demain.

Chris
Modifié en dernier par chr1070 le 11 janv. 2008, 09:31, modifié 1 fois.
Avatar du membre
dawei
Subadulte
Subadulte
Messages : 669
Enregistré le : 02 déc. 2006, 10:30
Contact :

Re: Algues vertes depuis 7 mois

Message par dawei »

benmax a écrit :Bonjour
Nouveau sur le forum , j'ai vraiment besoin de votre aide

Voila J'ai 1 juwel 180l brut mis en eau depuis début Juillet et depuis j'ai des algues vertes (sorte de duvet de poils de 2mm) qui pousse sur le sable et surtout qui couvre les feuilles de mes plantes :evil: :evil:
Le bac est bien planté Hygrophila , ceratophyllum , crypto ,vallisnéra
Injection co2 extincteur controlé par Ph métre
Eclairage 1Oh/jour , 2 JBL solar natur 30w et Solar color 30W :D
sol nutritif
PH 6.9
no2=0
no3 inf 12,5
KH 5 (Mélange eau osmosé et eau robinet)
phosphate=0
Population
5 guppys juvéniles
5 corydoras Juulii
6 caridinas multidentata
2 ancitrus
3 otocinclus
10 néon bleu

Voila si quelqu'un a une idée car moi je ne sais plus quoi faire
Merci pour vos conseils
Benmax
Y'a une chose qui me semble pas terrible c'est l addition des tubes JBL solar et color car meme sur le site de la marque, eux meme deconseille de les mettre ensemble.
Pour ma part j ai egalement un juwel 180 et j avais un tube JBL solar + tropic, j ai remplacer le solar par un philips 865 suite a une invasion de cyano et pour le moment tout va bien. Je pense que la cause des cyano dans mon cas etait due a une resine anti nitrate, une fois retirée et apres un black out de 5jours les cyano ont disparues.
Voila pour mon experience.
-Bac Malawi 250
6 labidochromis caeruleus, 1/1 melano parallelus, 1/1 pseudo elongatus flavus, 1 pseudo perspicax orange cap

-Bac Rio 180 sud americain
Avatar du membre
buckus
Nageur libre
Nageur libre
Messages : 184
Enregistré le : 28 mai 2007, 11:10
Contact :

Message par buckus »

+1
Très bonne remarque de dawei.
120L L50x50xh60
2 guppys males / 1 couple nannacara
3 otocinclus / 6 cory / 6 rasbora
1 ancitrus / 2 japonica
pH=6.8 / kH=5 / gH=10 / T°=24°C / NO2=0 / PO4=0 / NH4=0 / NO3=12
chr1070
Oeuf
Oeuf
Messages : 26
Enregistré le : 13 oct. 2007, 15:14
Contact :

Message par chr1070 »

voici quelques photos, ca s'ai bien amélioré, les nouvelles pousses n'ont plus algues.

Image

Image


l'a ont vois bien les poils sur les anciennes feuilles et pas sur les nouvelles.
Image

Image
Tophu
Subadulte
Subadulte
Messages : 775
Enregistré le : 30 avr. 2007, 11:15
Contact :

Message par Tophu »

Je ne veux pas gacher ta joie surtout , mais refait une photo de la meme tige dans 2 semaine , , a mon avis les nouvelles feuilles seront dans le meme état que les ancienne (en tout cas ca faisait ca chez moi)
100L
10 cardinalis
3 apistogramma cacatuoide
6 otocinclus
1 corydoras aenus
Avatar du membre
benmax
Alevin
Alevin
Messages : 66
Enregistré le : 09 janv. 2008, 21:24
Contact :

Message par benmax »

en tous les cas , il est sympa ton bac chr1070

Ce soir , j'ai remplacé mon solar tropic par un osram biolux 965 30w spécial :idea:
Dimanche :gros changement d'eau et on vera bien :roll:

je vous tiens au courant de la suite
chr1070
Oeuf
Oeuf
Messages : 26
Enregistré le : 13 oct. 2007, 15:14
Contact :

Message par chr1070 »

salut tophu, merci benmax.

On verra bien, l'aquariophilie c'est une question de patience et d'observation,dans un premier je vais reduire la dose de ferolon de 25%, c'est peut etre la cause de ces algues, avant ca poussait tres bien et d'un coup ca plus rien et les algues on ont profité.

Depuis que j'ai fais mes changement d'eau tout les 2 jours de 20%, ca c'est remis a pousser et sans algues.

on verra bien je posterai une photo samedi prochain.

benmax n'oubli pas de rechanger ton eau tout les 2 jours jusqu'a samedi prochain et au moins 20%.

on se tient au courant.

Chris.
chr1070
Oeuf
Oeuf
Messages : 26
Enregistré le : 13 oct. 2007, 15:14
Contact :

Message par chr1070 »

bonsoir.

Alors ca évolu en bien ou en mal??

pour moi ca a l'air de bien marcher. de plus j'ai reduit l'éclairage a 11h au lieu de 12h.

Chris.
Avatar du membre
benmax
Alevin
Alevin
Messages : 66
Enregistré le : 09 janv. 2008, 21:24
Contact :

Message par benmax »

un petit peu trop tot pour se prononcer mais j'ai aussi l'inpréssion que les nouvelles feuilles ne se couvrent plus d'algues comme avant :lol:
Par contre depuis que j'ai supprimé un tube , ma riccia ne bulle plus comme avant :(
Prochain changement d'eau demain :twisted: :twisted:
chr1070
Oeuf
Oeuf
Messages : 26
Enregistré le : 13 oct. 2007, 15:14
Contact :

Message par chr1070 »

je pense que tu peux remettre ton tube, mais par contre baisser le temps d'éclairage.

Chris.
Avatar du membre
benmax
Alevin
Alevin
Messages : 66
Enregistré le : 09 janv. 2008, 21:24
Contact :

Message par benmax »

je suis déjà à 10h par jour
Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité